Почему становятся наркоманами - воспитание или генетика?

Почему становятся наркоманами - воспитание или генетика?

Всему можно найти научное объяснение, именно это трактует нам медицина. Но так ли это на самом деле? Почему одни люди не склонны к наркотическим веществам или алкоголю, а другие всего раз попробовав, не могут отказать себе в этом пагубно удовольствии?


Физиологические факторы

Чтобы получить ответ на вопрос, нужно учитывать практические все факторы. Физиологический нюанс в этом плане является первостепенным. Ведь наркозависимость больше физическая, чем моральная. Это не тот случай, когда вы получаете удовольствие от курения сигареты и только по этой причине не можете бросить. Наркоманы также испытывают моральное удовольствие от предстоящего принятия, но все же зависимость от наркотиков совсем другая.

Простой пример, который будет понятен только тем, кто хотя бы раз в жизни бросал курить. Испытывает ли курильщик невероятные физические муки, когда отказывается от сигарет? Нет. Что не скажешь о наркомане, он во время «ломки» не может найти себе места. Боли бывают просто невероятными, поэтому работники наркологических клиник всеми способами пытаются ослабить их и снять хотя бы на время.

Почему становятся наркоманами? Бытует мнение, что эта болезнь может передаваться по наследству, статистика лишь подтверждает данное утверждение.

Моральные факторы

Зачастую моральные факторы упираются именно в недостаток любви, который человек не получает или не получил в детстве. Именно это влияет на такой большой интерес подростков к наркотикам. Психологи уже давно доказали тот фактор, что прием запрещенных средств является лишь второстепенной причиной. Основная же кроется внутри самого ребенка – он просто хочет каким-то образом привлечь к себе внимание.

Но эта мысль посещает подростка лишь в самом начале, затем он быстро втягивается и привыкает к наркотику. И простая игра превращается в настоящую борьбу. Самостоятельно избавиться от зависимости практически нереально, в особенности несостоявшейся личности, то есть, ребенку. Но чаще всего он и не хочет этого делать. И вот родители обратили внимание на своего сына, но он уже не может отказаться от дозы.

И что же делать в таком случае? Наблюдать за медленным уничтожением родного человека не выберет никто. Вот только многие родители не понимают, что принудительные действия отрицательно скажутся на психике молодого наркомана. Обида, которую он испытывает к ним, может лишь усилиться. В таком случае зависимый не захочет лечиться сам. А если не хочет, значит и шанс достаточно маленький.

О принципе наказания

Многие родители или близкие люди наркомана, когда узнают о его зависимости, начинают думать только об одном – наказании. Это абсолютно тупиковый метод, который приведет лишь к агрессии со стороны наркомана. Он никогда не захочет пойти на лечение, если его будут заставлять, осуждать и наказывать. А именно этого и нужно добиться – добровольного желания сделать свою жизнь прежней.

Наказывать наркомана неправильно, вместо этого нужно:

  1. Провести длительный разговор, попытаться стать слушателем от третьего лица, а не судьей его действий;
  2. Никогда не стоит осуждать и смеяться над наркоманом, употреблять в своей речи матерные слова, которые направлены на зависимого. Это еще дальше отдалит его от вас, особенно, если это ребенок;
  3. Смириться с происходящим. Многие родители чувствуют себя обманутыми, им больно, что их ребенок или близкий человек не рассказывал о своей зависимости. В итоге они пытаются каким-то образом отомстить наркоману. Наказать его или осудить, сделать так, чтобы он чувствовал себя ужасно. Но все забывают о том, что наркоман и без этого сломленный человек, который не может выбраться из самостоятельно вырытой ямы. Ему в любом случае значительно хуже, чем вам, поэтому стоит забывать все обиды, отключить чувства, и помочь.
  4. Необходимо найти действительно хороший наркологический центр. В нем должны быть не только профессионалы, но и большое количество отличного оборудования, медикаментов, а также хорошие условия содержания пациентов. Не все знают, но наркомана практически нереально вылечить дома. Это должна быть комплексная терапия, которая состоит из большого количества этапов. Поэтому основная задача – поиск хорошего центра. Зачастую нужно смотреть на его опыт работы, насколько долго предприятие помогает наркоман и насколько успешно в этом деле.
  5. Попытаться добиться добровольного желания лечиться у больного. Наркоман должен хотя бы поговорить с врачом. Тот в свою очередь является профессионалом и сможет легко убедить зависимого пройти небольшое лечение и улучшить свою жизнь;
  6. Убедиться в том, что наркоман полностью прошел все лечение и здоров;
  7. Никогда не потакать ему в будущем, не слушать отговорок и просьб о том, что это последняя доза.

Крысиный парк, как ответ на вопрос

Почему становятся наркоманами – профессор из Канады по имени Брюс Александер постарался ответить на это. В далекие семидесятые годы проводился эксперимент с крысами и наркотиками. Животное помещалось в клетку, где находилось две поилки. В первой простая вода, а во второй – жидкость разбавленная наркотиком. Суть заключалась в том, что попробовав из обоих поилок, крыса выбирала вторую и пила до полного передоза и смерти.

Брюс Александер решил значительно усовершенствовать данный эксперимент, чтобы точно ответить на вопрос – почему становятся наркоманами. Профессор долго анализировал суть эксперимента и решил, что он не раскрывает основной причине. По его мнению, в клетке должна быть не только одна крыса и несколько поилок. Поэтому модернизация пошла полным ходом и вот, что получилось.

Была создана совсем другая клетка, ее называли «Крысиный Парк». Суть заключалась в том, что там находилось полное изобилие различных предметов, которые могут заинтересовать типичного грызуна. К примеру, большое количество сыра, различные разноцветные шарики, прозрачные тоннели. Но основное отличие касалось самой крысы – теперь она была не одна, с ней там находилась целая компания.

Остались и поилки, их снова было две, что давало грызунам выбор. Удивительно, но все они пили только настоящую воду, без добавленных смесей. В идеале смертность в одиночной клетке составляла гарантированные 100%, крыса всегда принимала наркотик и умирала. В крысином парке ситуация была обратной – ни одна не выбирала наркотическую жидкость и с самого начала отдавала предпочтение воде.

Но не только крыс можно использовать как наблюдаемых. Существует официальная информация и доказательства о том, что американские солдаты во Вьетнаме постоянно употребляли героин. Это способствовала окружающая среда, возможность умереть в любой момент. По этой причине каждый пятый не мог отказать себе в этом мимолетном удовольствии. Газеты и СМИ предрекали США поколение наркоманов.

Но удивительно, более 95% вернувшихся смогли резко отказаться от наркотиков, даже не используя клиники и врачей. И сделали они это сразу же после того, как приехали домой с войны. То есть, современные умы, и большинство ученых утверждает, что химическая зависимость практически не влияет на людей. Все зависит от среды, в которой они живут и как они это делают. В этом основная причина, по мнению докторов.

Почему становятся наркоманами? Дать точный ответ трудно, но большинство сходятся во мнении, что это аргументировано своей «клеткой». В жизни среднестатистического человека, который зарабатывает среднюю зарплату и везде находиться в золотой середине, нет наркотиков. Что не скажешь о бедных кварталах, где употребление запрещенных веществ является чем-то нормальным и понятным даже детям.

Еще одна ситуация возникает с богатыми. В их случае не бедность и трудность жизненных реалий вынуждает обращаться к наркотикам, а наличие власти и денег. Если у человека много личных средств, он может достать что угодно, то почему бы и нет? Богатые люди хотят получить от жизни все, так они и приходят к наркотикам. Вот только обеспеченный человек практически никогда не имеет жесткой зависимости и принимает наркотики достаточно редко.

Комплексное лечение наркомана

Почему становятся наркоманами?

Это не так важно, ведь основная причина кроется в решении проблемы. Не имеет значения, почему ваш близкий стал на эту темную дорогу. Теперь нужно как можно быстрее решать, что с этим делать. Выход только один – обратиться в специализированный наркотический диспансер, который поможет вылечить даже самого заядлого наркомана со стажем.

Почему именно комплексное лечение?

Наркозависимость кажется простой вещью со стороны, но это не так. Здоровые люди удивляются, как можно накачивать себя этими веществами. Как можно не хотеть от них отказываться? Они просто даже не имеют представления о том, что такое зависимость. Ощущение, которое ломает волю наркомана на миллион осколков, которое снова и снова склоняет его к неправильному выбору.

Отсюда становится понятно, что наркомана нужно не только избавлять от физиологических проблем, но и психологических. Работа с психологом должна выполняться в первостепенном порядке. Проблема в том, что в России большинство клиник не выполняют свою настоящую работу. Они предлагают семьям наркоманом отдельные услуги, которые не вылечат больного полностью, а лишь дадут отсрочку на некоторое время.

Именно по этой причине комплексная реабилитация наркомана так важна. Только она может спасти его от печальной участи. В нее входит большое количество этапов, каждый из которых отдаляет пациента от наркотиков. Только там наркоман сможет почувствовать себя лучше, ведь «ломку» можно ослабить. Только в реабилитационном центре с ним постоянно будут работать психологи, которые смогут вылечить его.

Преимущества комплексного лечения

Основной плюс заключается в том, что после прохождение всего курса, наркоман будет полностью здоровым. То есть он станет нормальным человеком и сможет пойти на работу, завести семью, вернуть друзей. Полное выздоровление касается именно морального аспекта. Бывает так, что все думают, что человек больше никогда не начнет принимать наркотики, что он полностью здоров.

Но проходит несколько месяцев, лет и даже десятилетий и рано или поздно он снова начинает употреблять наркотические вещества. Полное выздоровление гарантирует именно тот случай, когда бывший пациент никогда не вернется к пагубной привычке. Он будет здоров морально и не захочет снова рисковать и ломать себе жизнь. Комплексное лечение – единственный шанс полностью вылечить близкого вам человека.

Оно состоит из нескольких этапов:

  1. На индивидуальном уровне подбирается лечение. Психика пациентов разная, кто-то сам этого хочет, другой будет сопротивляться первое время. Также учитывают урон организму, который уже был нанесен наркотиками;
  2. Далее пациент помещается в клинике, где не имеет доступа к наркотикам. Тут у него начинается «ломка», а вместе с ней – медикаментозное лечение. Оно ослабляет муки больного и помогает ему вылечиться от физической зависимости;
  3. Далее работа психолога, который возвращает психологию больного, его самооценку и взгляд на мир, на нормальный уровень.

На самом деле этапов намного больше, мы выделили только основные. Об остальном можно узнать прямо у сотрудников реабилитационной клиники «возрождение», которая работает в Ростове-на-Дону уже более пятнадцати лет. Полная конфиденциальность и гарантия выздоровления каждому клиенту. Именно здесь вам предоставят лучший вариант комплексного лечения наркомана.

15 сентября 2017 г.

Список статей
Стоимость лечения
    • Услуга
    • Первичная консультация нарколога бесплатно
    • Индивидуальный план лечения бесплатно
      • Мотивационная терапия
      • от 5 000 руб.
      • Транспортировка больного
      • от 5 000 руб./сут.
      • Детоксикация организма
      • от 3 000 руб./сут.
      • Амбулаторное лечение
      • от 1 500 руб./сут.
      • Реабилитация в стационаре
      • от 2 000 руб./сут.
    • Сопровождение после лечения бесплатно
    • Консультация врача
      • Психиатр на дом
      • 7 000 руб.
      • Психотерапевт на дом
      • 6 000 руб.
      • Повторный прием врача-психиатра
      • 2 000 руб.
      • Сеанс психотерапии (врач)
      • 3 500 руб.
      • Сеанс психотерапии (психолог)
      • 2 500 руб.
      • Электросон
      • 1 500 руб.
      • ВЛОК*
      • 1 100 руб.
    • Алкоголизм
      • Снятие ломки
      • от 6 500 руб.
      • УБОД*
      • от 28 000 руб.
      • Вывод из запоя
      • от 6 900 руб.
      • Купирование абстинентного состояния
      • от 4 000 руб.
      • Курс лечения алкоголизма
      • от 19 000 руб.
      • Лечение хронического алкоголизма средней стадии
      • от 7 900 руб./сут.
      • Лечение хронического алкоголизма тяжелой стадии
      • от 7 900 руб./сут.
      • Кодировка - имплантация
      • от 12 700 руб.

*ВЛОК - внутривенное лазерное облучение крови.

*УБОД - ультрабыстрая опиоидная детоксикация.